衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 08 / 12

深度好眠的關鍵!最簡單的呼吸法,一招調整自律神經

日本自律神經專科整體師原田賢於《所有人都能用斷捨離調整自律神經?!》一書指出,自律神經控制的生命活動中,只有「呼吸」是唯一可以憑自我意志控制的,因此當自己能控制呼吸時,也意味著能控制自律神經。
原田賢表示, 只要大口呼吸,就能啟動副交感神經。持續大口深呼吸,大腦會以為「現在是放鬆的時候,要啟動副交感神經的開關」。於是,身體就能放鬆。
鑽進被窩裡大口深呼吸,可以減少呼吸次數,降低呼吸頻率,是提升睡眠品質的重要關鍵。只要每天持之以恆,就算沒有提醒自己,也會養成主動大口深呼吸的好習慣!

根據姿勢與肌肉的觀點,說明減少呼吸次數的重要性。在這個單元則要傳授大家幫助入眠的減少呼吸次數的方法。
自律神經控制的生命活動中,只有呼吸是唯一可以憑自我意志來控制的生命活動。因為是刻意去做,當自己能控制呼吸的時候,意味著自己也能控制自律神經。

各位泡溫泉或泡澡時,是不是會「呼~」地大吐氣?這是因為身體鑽入浴缸時,覺得舒服,整個人放鬆就啟動了副交感神經的開關,很自然會大口呼吸。反過來說,只要自己大口呼吸,就能啟動副交感神經開始運作。持續大口深呼吸,大腦會以為「現在是放鬆的時候,要啟動副交感神經的開關」。於是,副交感神經就啟動,身體就能放鬆。
如果你能善用這個機制,在睡覺時就能自己控制啟動副交感神經的開關。當你習慣大口深呼吸的節奏後,就可以隨時啟動副交感神經開關。等到身體適應以後,也請持續主動大口深呼吸,就能讓副交感神經時時維持在高作用狀態。

如果你已經鑽進被窩裡,準備仰躺睡覺,先由肺部呼吸,深吸一口氣,再慢慢大吐氣。氣全部吐盡後,覺得氣悶時就主動再吸氣,吸氣意識不明顯也沒關係。這時候不要勉強自己一定要大口吸氣,而是想像全身肌肉都放鬆,處於無力狀態。持續做三至五分鐘,副交感神經作用會慢慢提升,身體就能放鬆。

此外,當你的意識集中在呼吸這件事時,就不會再關注「可能會失眠」的這件事,不安感會消失,這就是附加效果。如果你擔心「可能會失眠」、「今晚又失眠該怎麼辦?」這些問題,真的就會睡不著。想要轉念或轉換心情的話,一定要學會這個呼吸秘訣,自己的身體自己控制。




資料參考:
https://www.edh.tw/article/26130/2
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱