衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 08 / 19

明明很想睡,半夜卻一直醒來?這些徵狀放著不管,免疫力恐下降

交感神經和副交感神經的檢測資料,有以下4種類型:

1 交感神經和副交感神經活性皆高。
2 交感神經活性高,副交感神經活性低。
3 交感神經活性低,副交感神經活性高。
4 交感神經和副交感神經活性皆低。


第②型的「交感神經活性高,副交感神經活性低」,是現代人常見的類型。由於壓力繁多,總是焦躁不安,所以血液循環差,免疫力也會低落。因此,除了容易罹患傳染病之外,各種疾病的風險也會提高。

第③型的「交感神經活性低,副交感神經活性高」,會因為副交感神經活性高,導致罹患過敏的機率高。其中有些人甚至會演變成憂鬱症。

第④型的「交感神經和副交感神經活性皆低」是最近增加的類型。處在沒有幹勁和極為容易疲勞的狀態下,經常筋疲力盡。



那麼,現在的你是屬於①∼④的哪一種呢?
自律神經會依照當天的生活方式、壓力情況、睡眠狀態、天候、氣壓、季節及其他因素而變化,類型有時會不同。另外,即使在一天當中也會有晝夜變化,但正常的狀態下,從早晨到中午是交感神經占居優勢,從傍晚到夜裡則是副交感神經占居優勢。理想的情況是以資料離散的程度為依據,同時持續將自律神經的平衡檢測到某個地步。

自律神經支配著心、肺、腸、胃,以及其他內臟器官,是一套負責維持生命基本必要機能的神經系統,包括心跳、體溫調節、呼吸、消化、流汗……。也有人將之稱為自主神經,從字義上我們可以猜出運作,並不會受大腦意志的控制,例如大腦無法下令心臟不准跳動或者跳快些、跳慢些。 然而棘手的是,自律神經十分敏感,它雖不受大腦控制,卻很容易受到情緒、外部刺激等影響,進而出現運作不正常的情況。

這4種狀態當中,最好的當然是①。一個人處在健康的狀態,就會形成白天「交感神經」活性高,夜晚「副交感神經」活性高的韻律。
交感神經和副交感神經活性皆高,充分活動的狀態,以車子來說,就是油門和煞車正常運作。前面列舉的超級一流人才就是處於這個狀態,這樣的人身體狀況不錯,免疫力更是會提升。既然不容易疲勞,代表頭部血液循環也不錯,工作表現就會好。另外,由於精神穩定,而能夠下正確的判斷。

相反的,像②這樣的狀態則是交感神經運作過度。實際上,「交感神經活性高,副交感神經活性低」,是現代人自律神經最典型的失衡狀態。現代人容易在工作上受到壓力,還經常接觸電腦和智慧型手機,所以交感神經容易受到刺激,過度活躍。當然,長時間勞動也是交感神經占居優勢的原因。

「即使在工作當中,專注力也會莫名中斷。」
「一來到工作崗位就會頭痛,身體狀況變差。」
「雖然好像沒辦法解釋,但就是提不起勁來工作。」

假如為這種總是不停抱怨的患者檢測自律神經,得到的副交感神經數值,一定是跌到谷底。假如將交感神經定為10分,副交感神經就是2分,嚴重時甚至會是0分。理想上兩者的平衡是1比1,不過當然沒必要完全相同,可以容許某種程度的落差。只不過,要是差異擴增到大於1比1.5的比率,身體就無法充分「休息」,會呈現出各種失調狀況。

另外,第③型副交感神經活動過於活躍,硬要說的話,就是心理上出現失調。不但工作提不起幹勁,或許還會覺得有點憂鬱。假如「情緒持續低落」、「沒有食欲」、「睡不著」和其他失調症狀持續2個星期以上,就需要去看醫生。

另外,如前所述,最近第④型「兩者活性皆低」正在急速增加。交感神經和副交感神經的檢測值皆低時,體力就會明顯大幅衰退,工作時容易感覺疲倦,整個人死氣沉沉,筋疲力竭。如果兩個神經系統之間在某種意義上取得「平衡」,反而不常覺得失調。然而,這種狀態要是持續下去,自己也會在不知不覺間幹勁低迷,工作的專注力也會削弱、免疫力跟著下降,還容易罹患傳染病。


自律神經就不是交感神經和副交感神經活性孰高孰低的問題。最重要的是「平衡」。因此,說得更嚴謹一點,「調校自律神經」就是「將交感神經和副交感神經保持在高層次上」。

現代社會就是充斥著這種「維修不良車」,在到處狂飆。因為幾乎每天都在工作,沒有察覺自己處在煞車失靈的危險狀態,所以當然會發生意外或故障,像是犯下重大的失誤或身心失調等。
從以上的內容,各位應該就可以明白,「只要限制勞動時間,工作方式就會改變」的想法,是多麼狀況外了。當一輛油門和煞車壞掉的車子擺在眼前時,不會有人認為「這輛車跑得太多了。行駛時間要限制在1天10小時以內,之後再停在車庫裡休息」吧。

壞掉的車子需要的不是半吊子的「休息」,而是徹底「維修」。來,讓我們好好調校自律神經吧。



 
資料參考:​https://www.businessweekly.com.tw/style/blog/3006986
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱