衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 09 / 16

文章分享-牙周病讓你口臭,30歲後該用的牙刷不一樣!

人體口中有許多細菌,「牙周病菌」也是其中之一。他會在牙齒的表面形成一層「生物薄膜」(牙菌斑),它會在該處緩慢地持續累積,隨後,這些細菌分泌的物質就有可能會刺激牙齦,引起發炎症狀。

當口腔清潔工作沒做好,細菌便會在牙齒周圍堆積,使牙齦發炎、紅腫、容易流血,令許多民眾難受不已。在台灣,大約99.2%的民眾都有牙周或牙齦發炎的困擾,比率高居亞洲第一!不過你知道嗎,牙周病不只會有掉牙風險,還有可能導致失智!

預防牙周病從正確刷牙開始

為了保養口腔健康、也為了預防失智症,預防牙周病的發生與治療非常重要。因此,正確的刷牙習慣是絕對不可或缺的。除了用牙刷將每顆牙齒各個角度好好刷乾淨之外,使用潔牙工具清除中的牙縫中的細菌也不可少。

而牙周病也成為許多中高齡者的困擾,根據國健署的調查,台灣40歲以上的成年人有9成以上都患有輕重程度不一的牙周炎,而且成為35歲以上民眾掉牙的主因。
除了牙周病之外,蛀牙是另一個令民眾厭惡不已的牙齒疾病。當細菌溶解牙齒表面琺瑯質後,侵入牙齒內部破壞牙齒形成感染症狀即為蛀牙。牙齒剛長出來時,由於牙齒表面脆弱,更容易形成蛀牙。不過日本幸町牙科口腔外科醫院院長宮本日出表示,隨著時間經過,牙齒會在18~20歲變得堅固,就較不容易形成蛀牙。

若從這點考慮,醫師指出,20多歲的時候口腔護理應該以蛀牙對策為中心,此後隨著年齡增長,轉變為牙周病對策。40多歲時若產生牙周病相關症狀,應以牙周病對策進行口腔護理。

20多歲:以預防蛀牙為第一

由於細菌會附著於牙齒表面溶解琺瑯質,進而侵入內部造成蛀牙。此時應該挑選對抗細菌,強化琺瑯質、牙本質功效的潔牙產品。

刷牙時建議挑選刷毛整體屬於「平面型」的牙刷,並且由於圓形加工的刷毛對清潔牙齒表面髒污拿手,是不錯的防蛀牙對策。而牙膏則推薦含氟牙膏,成人與小孩可選擇不同的含氟濃度。除了牙刷、牙膏外,也推薦含有西吡氯銨(CPC)的市售漱口水進行輔助。

常見的慢性型牙周病發於35歲以上,牙齦炎、牙周炎都是需要留意的病症。若在刷牙時出現血跡,務必多加留意。

在防止蛀牙的情況之上,開始加入牙周病保健。建議早上使用圓形加工的刷毛牙刷預防蛀牙,晚上則使用尖端纖細刷毛加工的牙刷。由於尖端纖細,較能到達牙齦的細小部位,可作為牙周病對策使用。

此外,由於牙周病菌通常潛藏在牙菌膜之中,隨著牙菌膜的不斷累積並釋放出毒素,就會造成牙齦炎、牙周炎、口臭等症狀。

為了有效對付牙菌膜,推薦使用含有異丙基甲基酚(Isopropyl Methylphenol,IPMP)的牙膏或漱口水,能有效進入牙菌膜發揮殺菌作用。

40多歲:必須要使用牙周病對策

到了40歲,不論有沒有牙周病的症狀,都必須要好好預防牙周病。除了繼續進行30多歲時使用的牙周病對策外,晚上也必定要使用牙線或牙間刷清潔牙齒之間的縫隙。

衛福部台南醫院牙科主任也指出牙線對預防牙周病的重要性。建議民眾在使用牙線時,使牙線在牙齒表面呈「C」字,再滑入牙齒之間清潔牙菌斑。雖然第一周開始使用時,可能牙齦會出現流血、痠痛的症狀,但持續清潔一段時間,牙肉就會隨之恢復健康。

若民眾已出現牙周病相關症狀,牙醫診所建議可使用低研磨劑配方的牙膏,由於牙周病患者牙齦已經變得萎縮、脆弱,使用此類牙膏較不會因為牙膏的研磨劑對牙本質造成傷害。


 
資料來源:https://www.edh.tw/article/28440/2
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱