衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 10 / 07

文章分享-一夜白髮是真的!別忽略壓力帶來的可怕後遺症

黑色素幹細胞消失導致頭髮斑白

事實上,頭髮是由稱為黑色素的幹細胞決定顏色,因為黑色素幹細胞會產生黑色素,讓頭髮從毛囊生長時,冒出一頭烏黑亮麗的色澤,而這些幹細胞就是生長在頭皮下的毛囊內。

不過,隨著年齡的增長,這些黑色素幹細胞會逐漸從體內降低,最終消失,這也是人老時,頭髮逐漸變灰白的主因。
除了衰老因素外,科學家為了探究壓力導致白髮的原因,決定做相關的實驗,而最終實驗結果近期被發表在《nature》期刊上。
這起由哈佛大學所主導的實驗中,科學家將老鼠設置在相同的環境,並給予不同的壓力,包含輕度疼痛、短期疼痛、心理壓力和活動空間受限等,結果發現這些因素都導致黑色素幹細胞明顯減少,進而讓毛色變白。
在了解壓力和毛色變白的關聯性之後,科學家們探討了幾個潛在的原因。他們首先測試自體免疫性疾病(Autoimmune disease)的免疫攻擊是否是黑色素幹細胞消耗的主因,但發現對免疫系統受損的老鼠施加壓力,牠們的毛色依然變白。
後來研究團隊再探討壓力賀爾蒙內皮質酮(Corticosterone)的作用,但無論這怎麼影響,都沒有明顯的改變毛色。


壓力導致頭髮斑白的關鍵主因
科學家發現,最終的關鍵因素來自於正腎上腺素(Norepinephrine)它既是一種神經傳遞物,也是一種激素,這是壓力導致頭髮變白的主要原因。因為研究團隊在完全無壓力狀態下的老鼠體內注射正腎上腺素,結果牠們的毛色在短時間內就變得斑白。
專家表示,來自交感神經系統的信號,在壓力下所導致的白髮中起著關鍵作用,因為交感神經延伸到每個人體中的毛囊,並在其中釋放正腎上腺素以應對壓力,此時,生活在毛囊中的黑色素幹細胞便會自動處於休眠狀態,直到長出新頭髮,黑色素幹細胞才會再次活躍。
研究還發現,在年輕時,如果髮色以不正常的速度開始變白,或發現要拔的白頭髮比以前還多上不少,那麼試著減輕壓力,可以讓白頭髮不要增生的那麼快,讓新生的黑髮慢慢把髮色變回來,證明了壓力導致一夜白髮,是確實在社會上經常發生的。因此,可別忽略壓力所帶來的可怕後遺症。


離臨界值愈近 頭髮愈難黑回來
此外,在另一個實驗中,研究團隊還將10幾名自願參與者的頭髮做精確分析,並同時比對他們每天所寫下的壓力日記,使科學家能以頭髮數據和受測者的壓力分析做水平比較,這是科學家們第一次能精確從人體中發現,當外在壓力去除時,頭髮可以恢復到原本正常的自然顏色。

不過,有一個限制,是隨著年齡的增長,頭髮自然會變白,就算逆轉壓力,所能影響的效果也有限,這因為它的臨界值已經到了極點,一旦年紀增長、壓力又大的時刻,這個臨界值可能讓髮色難以再變回來。

也正是出於這個原因,學習冥想,或減少生活中的壓力,並不會減少一個人在70歲時可能有的滿頭白髮;同樣地,就算給予一個10歲的小孩極大的壓力,他也幾乎不可能長出白髮,因為他們離那個臨界值還非常的遠。

 
資料來源:​https://health.gvm.com.tw/article/82542
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱