衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 10 / 28

文章分享-空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

在門診中,最明顯的是空氣汙染對於異位性皮膚炎的影響,許多小朋友的皮膚狀況都忽然惡化了,研究指出懸浮微粒、二手煙,以及揮發性有機物、甲醛等,可以造成1.6倍的異位性皮膚炎的風險,而在改善室內的空氣品質之後,異位性皮膚炎的嚴重度分數可以減少一半,每個月看醫生的次數也減少了一半!而台灣曾經統計一萬六千多位孕婦,發現在第一孕期時暴露一氧化碳空氣污染,可導致新生兒達1.5倍的異位性皮膚炎風險。

重視保養的女性也絕對不能忽略空氣汙染帶來的影響,各種論文指出不論在歐洲或中國,交通廢氣中的氮化物,和女性臉頰的黑斑嚴重度顯著有關,而室內的空氣污染,則會增加臉部與手部皺紋的嚴重性,空汙會影響角質層的健康和表皮細胞的完整度,也可能使彈性纖維加速老化,與微血管異常擴張。

還有更多的皮膚疾病與空氣汙染的關係正在研究中,例如青春痘、乾癬、禿髮甚至皮膚癌,空汙對健康的巨大影響,值得大家用一點點時間多關心。



 
參考文章:​https://health.udn.com/health/story/5971/4076471
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱